epoxyde: (Sova_2)
[personal profile] epoxyde

Срок человеческой жизни – 80 лет (допустим). Но каждый год состоит из 365 дней, а день – из 24 часов. Для многих из нас каждый час – это очень много, что говорить о целом дне. Проблема, как всегда, в том, что большинство считает, что перемены должны происходить немедленно, сразу после объявления о планах этих перемен. Мы можем оценить уже случившиеся перемены, потому что они уже произошли. Промежуток в 10 лет будет иметь разный вес в зависимости от того, каким образом мы к нему относимся. Если это прошлое, особенно то, в котором мы не жили, период в 10 лет кажется нам несущественным. Если же мы непосредственно живем в этот период, десять лет становятся достаточно существенным сроком, в который происходит такое огромное количество событий, что даже за 4-5 лет все из них запомнить сложно.

Многие считают, что с 1941 по 1945 годы СССР только воевал. Однако в этот же период строились заводы, фабрики, дороги, дома, школы. В стране велась научная деятельность, трудились тысячи специалистов, для которых война была лишь фоном. Жизнь в этот период не закончилась и не остановилась. Многие жили почти также, как жили до войны. Крупные города, до которых не дошла линия фронта, заметили войну по косвенным признакам. Но четыре года длились очень долго.

К чему? К тому, что любые крупные перемены занимают годы и не всегда приводят к очевидным результатам, потому что результат тоже может быть растянут на годы. Например, невозможно построить дорогу длинной в 400 км за один месяц. За 1 год нельзя построить завод. За 5 лет нельзя изменить облик региона. Все это – дело многих лет. Что говорить об экономике страны, на перемены в которой уходят десятилетия. Это справедливо, если экономика растет натурально, а не через искусственные вливания капиталов, которые потом нужно возвращать. Собственный рост любой экономики, основанной на своих производительных силах – это многие годы. Но живущим в этот период перемены кажутся несущественными или они их вообще не видят, потому что происходят они в час по чайной ложке.

Беда в том, что только через 10 лет можно будет оценить те перемены, которые происходят сегодня (а, может быть, и 10 лет будет мало). Нельзя винить людей за их нетерпение, но именно это нетерпение и непонимание процессов создает реакционную массу людей, готовых блокировать любые изменения и любые перемены просто потому, что они не приносят мгновенного эффекта.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epoxyde: (Default)
epoxyde

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios