epoxyde: (Default)
2017-02-06 07:46 pm

Отмените инновации в России лет на двадцать

Любое полезное нововведение, которое облегчает жизнь и упрощает решение проблем, в России в ближайшие 15-20 лет обречено на неудачу. Народ просто морально не готов к таким новшествам и будет яростно им сопротивляться. Примером тому могут служить электронные очереди, камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД, онлайн-сервисы государственных учреждений, электронные документы (паспорт, например, уже давно хотят сделать электронным, но масса граждан этому сопротивляются).
epoxyde: (Default)
2017-02-06 07:45 pm

Бортовой журнал – второй раз в сервисе

Print

Второй раз в автосервис мы поехали по совсем не самой очевидной надобности. Где-то после 2000 км пробега мы решили сменить масло в двигателе. Эта рутинная операция ранее проводилась в каком-нибудь «дешевом» гараже, где дядя Вася с видом того самого мужика, у которого «все стерильно», с умным видом советовал купить «полусинтетику», потому что «отечественные двиганы сразу ссать начинают с синта». И тысячи автовладельцев идут покупать полусинты разных производителей, ни секунды не сомневаясь, что дядя Вася уже все повидал и точно знает, что «ссут». О том, что «отечественные двиганы» получают синтетическое масло уже на заводе, начиная едва ли не с начала 2000, дядя Вася, может быть, и знает, но считает это заговором производителей.

Так вот, это было исключительно мое решение – не дожидаться регламентного ТО на 15000 км (именно так, производитель регламентирует первое ТО для 16-кл автомобилей на 15 тысячах км.) и сменить масло. С одной стороны, это привычка (регламентное ТО на 8-кл проходится именно на 1500-2000 км), с другой – двигатель поработал на заводском масле, пора его освежить, приработался мотор, все такое.

Дилерский автосервис – это такое место, где можно быть уверенным, что вам заливают хорошее масло (о чем делают запись в сервисной книжке, где записывают вообще любое обращение в автосервис и вы всегда знаете, зачем обращались, а автосервис дилера ведет статистику обращений). Всегда можно попросить и сертификат любой технической жидкости, и посмотреть, что же вам заливают и точно знать, что сотрудники сервиса знают, какое масло заливать можно, а какое – нет.

О деньгах: владелец прежнего автомобиля – моя мать и ее автомобиль Lada Kalina 1,6, 8-кл – меняет масло в гаражах. Двигатель никогда не промывается перед сменой масла, отчего сейчас там достаточно черная жидкость (ну, и потому, что 8-кл всегда этим болеют). Процедура замены масла и фильтра обходится ей в 1700-1800 рублей (три года назад у меня получилось уговорить ее на синтетические масла, что благоприятно повлияло на двигатель). Мне процедура замены масла и фильтра обошлась в 2400 рублей. Масло Shell Helix HX8 5W-30. Отличное синтетическое масло, хотя на регламентном ТО, которое случится уже через 3000 км я заменю его на синтетику LiquiMoly (наслышан о качестве масла) или на Castrol. Само собой, с промывкой двигателя и заменой фильтра. Итак, 1800 рублей против 2400. Переплата в 600 включает в себя: официальный автосервис, хорошее масло, уверенность, что это масло подходит для двигателя, гарантию на все производимые работы. Для меня 600 рублей – это не деньги.

Это был второй визит в автосервис дилера. Впереди были еще четыре, два из которых были чисто консультационными. На сегодня я ни разу не жалею, что обращаюсь только к дилеру. Чего и вам желаю.

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-24 11:15 pm
Entry tags:

Изгой-Один

Спойлер: все умрут и это не красит фильм.
В остальном он превзошел сиквел «Пробуждение Силы». Но он жесток и по отношению к героям, и по отношению к зрителям, которые привыкли видеть «Звездные войны» сказочной историей о далекой-далекой галактике. Фильм не начнется, как начиналась каждая часть оригинальной трилогии, приквела и сиквела. В нем все будет иначе.

Стоит сходить, если вы видели оригинальный фильм.

epoxyde: (Epoxy_Flame)
2016-12-22 10:47 am

Как я потерял Новый год

Странно, но мало кто задумывается о том, что многие из таких случаев «делания настроения» - это просто попытка создать себе настроение, которое уже когда-то было. Ну вот например, 1 мая, 9 мая, 23 февраля и 8 марта. У многих из нас остались ощущения и воспоминания из детства, которые, в основном, и составляют ощущение праздника. Этот пост я написал в 2009 году, также незадолго до Нового года. Прошло семь лет, а ничего с тех пор в ощущениях не изменилось.

Я не думаю, что люди в возрасте от 25 и выше, которые уже доподлинно знают, что Деда Мороза нет, Снегурочка чаще приходит уже «тепленькая», а подарки под елкой им уже не кладут, не хотят именно того праздника Нового Года, который они запомнили из своего детства. Ведь в 30-40 лет уже как-то глупо верить в чудеса. Но народ верит в них в ночь с 31.12 на 01.01 безоговорочно. Это происходит с каждым, было и со мной. Как это было?

Сколько я себя помню (лет с 2,5 - 3), каждый год 30 декабря (раньше нельзя, иначе елка будет не такая свежая, а 31-го уже не до нее) мы доставали из верхнего ящика стенного шкафа старую почтовую фанерную коробку. Помните, в таких коробках слали друг другу вкусности, сандалики, варежки и просто газеты, книги, из разных уголков страны. На них ставили сургучные печати и обязательно канцелярским клеем приклеивали квитанцию. А еще на боках черным или синим карандашом (у кого – чем) писали крупно номер отправления.

Так вот в этой старой, еще 1981-1982-го года, коробке хранились елочные игрушки. Переложенные ватой, ровесницей самой коробки, в перемешку с «дождиком» и саморезными снежинками (о которых вообще стоило бы рассказать отдельно, но чуть попозже) лежали аккуратно обернутые теми же кусками ваты или ватина (была такая простроченая нитками вата) стеклянные и пластмассовые украшения. Уже одним своим появлением этот ящик создавал просто невероятную атмосферу праздника и близости чего-то чудесного. Игрушки эти хранились в нашей семье десятилетиями. Среди них можно было встретить фигурки 60-х годов выпуска. Были и такие, каких сейчас днем с огнем не найти - игрушки не на подвесках, а на прищепках, которые нужно было садить прямо на ветку.

Сделанные не так изящно, красиво и тонко, как сейчас, даже где-то грубовато, они, все же, были самыми-самыми. Но они лежали где-то ближе ко дну коробки. А сверху, самым бережным образом упакованные, лежали всегда елочные шары. Их размещали ближе к верхушке елки, ближе к звезде. Саму звезду я не помню, она была в связке с гирляндой и лежала в другой коробке. Точно помню, что после того, как звезда куда-то потерялась, у нас использовалась звездоподобная елочная игрушка, в которую дед каким-то хитрым образом умудрился вмонтировать лампочку от гирлянды. Последняя, кстати, была самодельная, собранная из лампочек для фонариков, покрашенных термостойким разноцветным лаком. Лампочек было немного и они не мигали. Просто горели. Гирлянду проверяли, раскладывая на полу, перекручивали негорящие лампочки и вешали на елку. В момент, когда гирлянда на елке загоралась, праздник уже можно было считать состоявшимся. Позже, уже в 90-х, когда купить новую гирлянду было проблематично, мы с дедом как могли, поддерживали старую в рабочем состоянии.

А потом следовали игрушки. Их вешали сверху вниз, ближе к стволу елки, чтобы свет от гирлянды играл на них. Но звезду (или то, что ее заменяло) помещали на свое место всегда последней. После этого через комнату протягивались две струны (из обычной толстой рыболовной лесы), к которым привязывались на тонких нитках снежинки. Все это происходило ближе к вечеру, так что когда последнюю снежинку вешали на струну, за окном было уже темно. После всех приготовлений гирлянду включали... Все, праздник начался.

Сейчас нет никакого новогоднего настроения. Вчера я долго думал над причиной этого. Вариантов было множество, начиная банальным «повзрослел», заканчивая «не хочешь делать себе праздник». А потом понял - нет обстановки, главной частью которой были те самые игрушки. Лет шесть назад, что-то доставая из верхнего ящика стенного шкафа, мама случайно уронила эту самую старую почтовую коробку (доставала что-то большое). Не помню, когда именно это случилось, помню только сразу какую-то пустоту, когда увидел разбитые игрушки. Не все они разбились, конечно (спасибо бережной упаковке в вату). Немного осталось. Но разбились самые старые и оригинальные. И все бы ничего. В том же году мы купили новые шары и игрушки (я не помню - какие, ибо с тех пор к елке больше не подходил). Помню только, что теперь они казались искуственными, ненатуральными, как бы богато они ни были украшены, какие бы изысканные гирлянды не светили за ними. Сами гирлянды тоже перестали быть для меня живыми. Было что-то в том старом самодельном ожерелье из фонаричных лампочек особенное, неповторимое и загадочное, чего не стало в современных гирляндах. Теперь я уже не наряжаю елку, не проверяем с дедом гирлянду, не вешаем снежинки по комнате.

Дед умер два года назад, а гирлянда потерялась еще раньше при переезде или ее просто выбросили. Ей на смену пришли массовые китайские поделки, которые неплохо справляются со своей основной задачей – светить мелкими лампочками. Цель же – зажигать Новый год внутри человека – не достигается даже яркими и чистыми цветами (может быть, как раз потому, что свет от них слишком искусственный, холодный, диодный, а не тот самый «теплый ламповый»). Хотя, снежинки можно нарезать и сейчас, ибо как-то передалось мне умение моей бабушки, но нет игрушек, которые одним своим видом делают внутри праздник. Пропала сакральность процесса, к которому, не побоюсь сказать, готовились целый год, с момента, как с прошлогодней елки эти игрушки убирали. А сейчас такого нет.

Теперь и елка стала искусственной. Я сознательно не ставлю настоящую елку по многим причинам. Прежде всего, рубить молодую елку не считаю возможным. То, что сейчас продают на «елочных базарах», больше напоминает веники, облезлые, поломанные, зачастую уже осыпающиеся. Искусственная елка без всяких сомнений практичнее... Но я помню, как дед приносил домой настоящую елку, которую ходил рубить в лес рядом с дачей. Пешком. Зимой. И нес ее оттуда несколько километров. Она прибывала в дом холодная, в снегу, совсем живая, пахнущая хвоей и смолой и несколько часов еще лежала на балконе, а запах уже разливался по всей квартире. И за этот запах ей можно было простить посленовогодние осыпавшиеся иголки. А однажды у нас стояли целых две пушистых елки, рядом друг с другом. Получился небольшой лес, под сводом которого обитали подарки, блики огоньков, игрушки, подарки и даже я сам иногда прятался у стены за этими елками. Они появились случайно, дед ушел за елкой, когда бабушки не было дома, и она, подумав, что дед за елкой не пойдет, купила ее на елочном базаре. Теперь запах елки можно сделать ароматизаторами, можно принести несколько еловых веток. Но вот этого маленького чуда уже не будет.

Я, конечно, понимаю, что сильная привязанность с старому – это плохо. Но привязанность к хорошему и доброму старому – разве это так уж худо? Сегодня держал в руках елочный шар средних размеров, красивый, красный, матовый, с оригинальным блестящим узором. Подержал и положил обратно в коробку. Не проняло. А те, старые шары брал в руки осторожно, с каким-то трепетом. Вот этого и не стало в самом событии, которое происходит в ночь с 31.12 на 01.01. И не говорите мне, что настроение праздника создаем себе мы сами.

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-22 10:32 am
Entry tags:

Semagic

А Semagic жив, оказывается, и даже обновляется более-менее регулярно! Пожалуй, я его снова установлю и буду писать с него. Даже ностальгия появилась.
epoxyde: (Default)
2016-12-19 12:04 pm
Entry tags:
epoxyde: (Default)
2016-12-15 12:04 pm
Entry tags:
epoxyde: (Sova_2)
2016-12-15 11:43 am

LaTeX – формулы

LaTeX настолько прост в обращении, что написать в нем даже сложную формулу – дело даже не нескольких минут. При некотором навыке это занимает минуту. Все потому, что пишется даже сложное многоуровневое уравнение в одну строку. Например:


overleaf-1-01.png

Набор такого уравнения в Microsoft Equation занимает минут пять или шесть. А в LaTeX оно выглядит так:



$$z_{i+1} = z_i - \frac{p(z_i)}{p'(z_i)} = z_i - \frac{z_{i}^{3} - 1}{3z_{i}^{2}}$$

Причем, символы $ ставить нужно только при выключении формулы. Подсветка кода делается здесь.

Еще один интересный пример, который ставит в ступор, если попытаться набрать его в Microsoft Equation. Не столько, правда, сложностью, сколько долгим процессом набора, означающего постоянное тыкание в разнообразные кнопки, меню и подменю этого редактора. Набор же десятка разнообразных подобных формул приведет к начальной стадии психоза.



overleaf-1-02.png

В LaTeX эта длинная формула записывается так:

$$\lambda = \lim_{N\to\infty} \sum_{n-1}^{N} \log\bigg|\frac{dx_{n+1}}{dx_n}\bigg|
= \lim_{N\to\infty}\frac{1}{N} \sum_{n=1}^{N}\log|r_n (1-2x_n)$$


Далее все просто компилируется и на выходе получается PDF-документ, пригодный для дальнейшей работы. Но при дальнейшем освоении LaTeX можно отказаться и от нее, формтируя весь документ непосредственно в LaTeX-редакторе, тем более, что сейчас есть сервисы, предоставляюще возможность компиляции «налету». Есть некоторая проблема со шрифтами, которые будет использовать компилятор, но оффлайн-редакторы решают эту проблему достаточно просто.

epoxyde: (Default)
2016-12-07 12:04 pm
Entry tags:

Мои твиты

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-07 11:36 am

Проблема временного масштаба

Срок человеческой жизни – 80 лет (допустим). Но каждый год состоит из 365 дней, а день – из 24 часов. Для многих из нас каждый час – это очень много, что говорить о целом дне. Проблема, как всегда, в том, что большинство считает, что перемены должны происходить немедленно, сразу после объявления о планах этих перемен. Мы можем оценить уже случившиеся перемены, потому что они уже произошли. Промежуток в 10 лет будет иметь разный вес в зависимости от того, каким образом мы к нему относимся. Если это прошлое, особенно то, в котором мы не жили, период в 10 лет кажется нам несущественным. Если же мы непосредственно живем в этот период, десять лет становятся достаточно существенным сроком, в который происходит такое огромное количество событий, что даже за 4-5 лет все из них запомнить сложно.

Многие считают, что с 1941 по 1945 годы СССР только воевал. Однако в этот же период строились заводы, фабрики, дороги, дома, школы. В стране велась научная деятельность, трудились тысячи специалистов, для которых война была лишь фоном. Жизнь в этот период не закончилась и не остановилась. Многие жили почти также, как жили до войны. Крупные города, до которых не дошла линия фронта, заметили войну по косвенным признакам. Но четыре года длились очень долго.

К чему? К тому, что любые крупные перемены занимают годы и не всегда приводят к очевидным результатам, потому что результат тоже может быть растянут на годы. Например, невозможно построить дорогу длинной в 400 км за один месяц. За 1 год нельзя построить завод. За 5 лет нельзя изменить облик региона. Все это – дело многих лет. Что говорить об экономике страны, на перемены в которой уходят десятилетия. Это справедливо, если экономика растет натурально, а не через искусственные вливания капиталов, которые потом нужно возвращать. Собственный рост любой экономики, основанной на своих производительных силах – это многие годы. Но живущим в этот период перемены кажутся несущественными или они их вообще не видят, потому что происходят они в час по чайной ложке.

Беда в том, что только через 10 лет можно будет оценить те перемены, которые происходят сегодня (а, может быть, и 10 лет будет мало). Нельзя винить людей за их нетерпение, но именно это нетерпение и непонимание процессов создает реакционную массу людей, готовых блокировать любые изменения и любые перемены просто потому, что они не приносят мгновенного эффекта.

epoxyde: (Default)
2016-12-06 12:04 pm
Entry tags:

Мои твиты

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-06 08:38 am

Новый триллер «В жопу эту демократию»

Вчера в магазине прошел мимо упаковок с попкорном. А зря, оказывается. Нужно запасаться им в больших объемах. Потому что в США начинается показ нового real-time фильма под названием «В жопу эту демократию» (режиссер Х. Клинтон и Ко). Как минимум, до 20 января этот сериал с нерегулярным выходом серий будет продолжаться, поэтому корна нужно много и разнообразного.

Основа сюжета: на выборах в некоей демократической стране побеждает «не тот» кандидат, который должен был победить. Власти (вернее, проигравший «тот, кто нужен») обвиняет в провале своей исключительности другую страну (которой, в общем, срать не хотелось на «демократическую страну»), требует пересчета голосов и устраивает грандиозный кипеш (ну, или другого масштаба пиздец).

Основная проблема фильма: нужно ли использовать «демократические ценности» всегда или только в исключительных ситуациях, когда победил «тот, кто нужно», а в остальных случаях откладывать их на хранение в сухое, темное и прохладное место?

Не пропустите!

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-06 01:34 am

Брюс Стерлинг – Схизматрица

Читать Стерлинга очень сложно. Прежде всего язык. Перевод на русский не улучшил оригинал, но, вероятно, не ухудшил его. Язык остался таким же обтекаемо-угловатым. А нагромождение сюрреалистичских картин и парадоксов с откровенным, доходящим до грязи, описанием мира шейперов и механоидов, выворачивает мозг серым веществом внутрь. Но читать Стерлинга было эстетическим удовольствием еще в период «Царицы цикад», поэтому, вероятно, я сделаю над собой усилие и дочита «Схизматрицу».
epoxyde: (Sova_2)
2016-12-05 11:57 pm

Пробовать Китай

Пришло время попробовать Китай и понять, что такое – китайский смартфон. Есть мнение, что китайский смартфон подобен российскому автомобилю. Но это только мнение, причем, не самое умное (и в первом, и во втором случаях). Во-первых, комплектующие, из которых собираются смартфоны, одинаковы практически у всех до единого. Во-вторых, в Китае уже сформировались достаточно годные бренды. В-третьих... а в-третьих, если вам нужно звонить, иногда интернет и некоторые другие плюшки, вам вообще нет разницы, какой логотип на вашем смартфоне. По отзывам знакомых китайские смартфоны развитых брендов не хуже, даже лучше, именитых корейских.

Тут все ровно также, как с автомобилями. Можно купить иномарку средней дерьмистости нулевой комплектации, а можно купить отечественный автомобиль в люксе и просто забить на разговоры, ибо покупка того же самого, но в обертке с красивым шильдиком бренда из Европы или Азии – низкоинтеллектуальный онанизм, но обходящийся в полтора раза дороже.

Тут стоит сказать, что купить смартфон Samsung – не проблема, но тратить деньги на него не входит в мои планы. Поэтому – китай, а сбереженные деньги пойдут на реализацию мечты.

epoxyde: (Sova_2)
2016-12-05 01:58 pm

Гугл запилил годный проект

Во-первых, сложно поверить, что карты есть аж с 1984 года. Во-вторых, это просто очень круто.

GOOGLE TIMELAPSE
epoxyde: (Sova_2)
2016-12-02 11:36 pm

LaTeX

К коем-то веке взялся за LaTeX.
Набор формул для любых нужд в TeX удобнее и логичнее. В принципе, даже некоторая сложность, связанная с пониманием иерархии формулы имеет меньшую цену, нежели набор аналогичной формулы в каком-нибудь редакторе формул в MS Word. Если приспособиться и выработать некоторую привычку, любая формула в голове уже предстает в виде выражения на LaTeX.

Некоторым образом вылюбливает мозг необходимость описания структуры документа перед началом работы, но шаблоны – наше все. Так-то, знание LaTeX – хороший тон среди людей, близких к науке, поэтому не стоит, КМК, нарушать эту традицию.
epoxyde: (Sova_2)
2016-11-29 09:01 am

Электорат для фрау Меркель

В моем представлении большая часть поддерживающих тов. Меркель в ее планах на четвертый срок (куда смотрит демократия?!), выглядят примерно вот так.

Devices

Devices