Oct. 19th, 2010

epoxyde: (Default)
Конкретное место появления первой живой субстанции (в том или ином ее виде) сейчас уже никто не покажет. За давностью лет оно потерялось, стерлось. Несомненно, что произошло это локально, в каком-то одном месте планеты Земля, а потом распространилось повсюду. Есть много разнообразных представлений о том, какая формация могла стать роддомом для живых организмов. Но есть одно общее во всех концепциях: первая жизнь была представлена хемосинтетиками, т. е. организмами, получавшими энергию для поддержания физиологических процессов за счет разложения субстрата. Ни о каком фотосинтезе речи тогда не шло.
Когда на дне океанов были обнаружены необычные образования, приуроченные к срединно-океаническим хребтам, которые выбрасывали огромные количества сильно минерализованной горячей воды, первое, что бросилось в глаза - это обилие жизни вокруг них. Температура воды такого горячего источника могла достигать 350 градусов, а насыщенность воды и грунта разнообразными минеральными соединениями просто фантастическая. На глубине черных курильщиков никогда не видят солнечных лучей. Потому никто не ожидал, что эти места будут буквально нашпигованы живыми организмами.
Оказалось, самым первым звеном в пищевых цепочках (в экологии такие звенья называют продуцентами) являются хемосинтезирующие бактерии, в огромных количествах живущие в грунте около горячих источников. Если на поверхности планеты и чуть-чуть в глубину океана все завязано на фотосинтетиках и экосистемы без этого просто немыслимы, то в глубинах океанов никто особо в солнечном свете и не нуждался. Более того, там обнаружились бактериальные сообщества, напоминающие те, что существовали на древней Земле - бактериальные маты, выстилающие грунт.
Совершенная экосистема, завязанная на одном единственном источнике энергии - хемосинетезе - дала ученым понять, что для жизни совсем не нужен солнечный свет, как полагали ранее и, тем более, он не является перводвигателем образования биомассы. Здесь нашлись членистоногие, объедавшие бактериальные маты. Тут же обнаружились вестиментиферы (одни из погонофор), которые живут в огромных, до 2,5 метров, трубках. А в их организмах в качестве симбионтов обитают бактерии-хемосинтетики.
О чем говорит огромное биоразнообразие там, где его не должно было быть по всем прежним представлениям? Прежде всего это дало возможность выдвинуть вполне вероятную гипотезу о том, что жизнь изначально возникла именно в таких местах, где было достаточно субстрата для хемосинтеза и было очень тепло, что позволило протекать химическим реакциям быстрее. И хотя хемосинтез по своей эффективности уступает фотосинтезу, практически неограниченное количество субстрата нивелирует этот недостаток. В настоящее время считается, что биомасса хемосинтетиков, обитающих на океанском дне превышает биомассу всей остальной биосферы.
Вторым, куда более интересным результатом исследований термофильных сообществ стало понимание того, что жизнь вполне может существовать на других планетах в условиях, далеких от идеальных (за такие принимаются условия на Земле, т. е. солнечный свет, воздух, температуры и т. д.). В частности именно это открытие позволило говорить о том, что обитаемым может оказаться спутник Юпитера Европа, которая имеет под ледяной поверхностью водяной океан глубиной до 100 километров. Если там есть гидротермальные источники, то вероятность обнаружения там, около них жизни весьма и весьма высока.
В пику всем, кто говорит об уникальности жизни на Земле, сама жизнь ставит свою огромную пластичность, своим личным примером показывает, что живые организмы могут существовать в самых невероятных с нашей точки зрения условиях. А для зарождения самой жизни совершенно не обязательно нужна планета вроде Земли.

Profile

epoxyde: (Default)
epoxyde

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios