Проблема временного масштаба
Dec. 7th, 2016 11:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Срок человеческой жизни – 80 лет (допустим). Но каждый год состоит из 365 дней, а день – из 24 часов. Для многих из нас каждый час – это очень много, что говорить о целом дне. Проблема, как всегда, в том, что большинство считает, что перемены должны происходить немедленно, сразу после объявления о планах этих перемен. Мы можем оценить уже случившиеся перемены, потому что они уже произошли. Промежуток в 10 лет будет иметь разный вес в зависимости от того, каким образом мы к нему относимся. Если это прошлое, особенно то, в котором мы не жили, период в 10 лет кажется нам несущественным. Если же мы непосредственно живем в этот период, десять лет становятся достаточно существенным сроком, в который происходит такое огромное количество событий, что даже за 4-5 лет все из них запомнить сложно.
Многие считают, что с 1941 по 1945 годы СССР только воевал. Однако в этот же период строились заводы, фабрики, дороги, дома, школы. В стране велась научная деятельность, трудились тысячи специалистов, для которых война была лишь фоном. Жизнь в этот период не закончилась и не остановилась. Многие жили почти также, как жили до войны. Крупные города, до которых не дошла линия фронта, заметили войну по косвенным признакам. Но четыре года длились очень долго.
К чему? К тому, что любые крупные перемены занимают годы и не всегда приводят к очевидным результатам, потому что результат тоже может быть растянут на годы. Например, невозможно построить дорогу длинной в 400 км за один месяц. За 1 год нельзя построить завод. За 5 лет нельзя изменить облик региона. Все это – дело многих лет. Что говорить об экономике страны, на перемены в которой уходят десятилетия. Это справедливо, если экономика растет натурально, а не через искусственные вливания капиталов, которые потом нужно возвращать. Собственный рост любой экономики, основанной на своих производительных силах – это многие годы. Но живущим в этот период перемены кажутся несущественными или они их вообще не видят, потому что происходят они в час по чайной ложке.
Беда в том, что только через 10 лет можно будет оценить те перемены, которые происходят сегодня (а, может быть, и 10 лет будет мало). Нельзя винить людей за их нетерпение, но именно это нетерпение и непонимание процессов создает реакционную массу людей, готовых блокировать любые изменения и любые перемены просто потому, что они не приносят мгновенного эффекта.
no subject
Date: 2016-12-07 09:54 am (UTC)