Начиная с конца 2014 года меня не покидает стойкое ощущение, что вся политическая канитель с Украиной, санкциями против России, Турцией, Британией, Сирией и прочими странами творится с совершенно иной целью, нежели можно подумать, глядя со стороны. Абсолютно очевидно и не требует доказывания, что источником данной нестабильности являются США. Это видно по риторике представителей власти Соединенных Штатов, которая обостряется и переходит в обвинительную при любой попытке вывода напряженности в политическое русло. Отказ от сотрудничества в Сирии – лишнее тому свидетельство. По крайней мере так это видится отсюда, из России (сложно не согласиться с тем, что законный президент САР Б. Асад дал согласие на участие ВКС России в своих боевых действиях против местных боевиков, следовательно, Россия находится в САР на законных основаниях и по просьбе и приглашению законного правительства, чего нельзя сказать о США и Коалиции). Все указания США на их место в данном случае оборачиваются ужесточением обвинений в адрес России, что совершенно ясно показывает, насколько слабая позиция у США.
Но вернемся к начальному тезису. Каша заварена вовсе не для того, чтобы «поставить Россию на место». Хотя, не будем исключать, что и эта цель частично преследуется. Вспомним, что такое – доллар США. Это отличный пример «самообеспеченной» валюты. Доллар не подкреплен никакими средствами вроде золота или ценных бумаг или ценных активов. Тут, видимо, кто-то скажет, что капиталиция многих компания США исчисляется сотнями миллиардов долларов, а золотые запасы США самые крупные в мире, но... Золото уже давно не является средством обеспечения валюты. Собственно, США же впервые и провернули эту аферу с перепривязкой доллара сначала к нефти, а потом и с полной отвязкой его от всякого обеспечения. Иными словами сегодня доллар висит в воздухе. Вся капитализация в США и рынок ценных бумаг компаний в этой стране сейчас построен на необеспеченном долларе. Иначе, каждый новый доллар, получаемый в результате работы компаний США, так и остается виртуальным, существующим только в виде оборотного средства.
Объясню. Вам сказали, что у некая фирма дает вам возможность купить пакет ее молока с конкретными характеристиками. Для этого вам выдают некую бумагу, на которой написано – пакет молока, 2,5%, фирма «Буренка». Вы приходите в магазин и видите, что пакет молока стоит, скажем, 30 рублей. И тут вас осеняет идея: а почему бы не обменять эту бумагу на деньги у любого, кто хочет купить такой же пакет молока, а вместо этого молока купить на уже имеющиеся у вас деньги, например, булочку-витушку и пакет кефира на общую сумму в 30 рублей. То есть, некое обещание в виде «бумаги с правом покупки конкретного пакета конкретного молока» путем нехитрых манипуляций превращается к реальные деньги и совершенно иной товар. Обещание, к слову, выполнять совсем не обязательно, потому что можно эту бумагу передавать бесконечно долго от владельца к владельцу, тем самым никогда не выкупая тот злосчастный пакет молока. И фирма, которая выдала вам эту бумагу, может вообще никогда не выпускать этот пакет молока и потом даже просто не выпускать молоко, выдавая всем «обещания» в виде бумаг, которые гарантируют покупку чего-либо. Условно, но примерно такая ситуация с долларом.
Конечно, в какой-то момент очередной владец бумажного обещания может сказать: Я хочу забрать этот пакет молока по данному обещанию. Но фирма не может выполнить это обещание, так как производственная линия разобрана, коровы пущены на мясо и вообще, фирма уже давно существует только в виде набора обещаний (с которых можно еще и стричь процент, постепенно убирая с рынка молоко и делая «обещание» все более ценным). Варианты действий фирмы вы можете предложить, но очевидно, что фирма уже никогда не сможет оперативно восстановить производство молока, а владельцы «обещаний» могут потребовать возврата денег и компенсации невозможность купить «обещанный» товар. Впрочем, большинство современных валют ничем не обеспечены, но тут есть нюанс.
Нам всем известно, что такое – валютные свопы. Также мы знаем, что многие национальные валюты прочно привязаны к доллару. Это значит, что необеспеченный доллар обеспечивает иностранную валюту, делая ее такой же необеспеченной ничем. В терминах «молочного обещания» это будет выглядеть так: владея «обещанием» на покупку пакета молока, владелец может напечатать два «обещания», которые будут гарантировать, что в обмен на «молочное обещание» его владелец получит два «обещания». Одно, например, на булку-витушку, а другое – на пакет кефира. Таким образом, мы можем купить два реальных товара по цене одного виртуального, а «обещания» на покупку булочек-витушек постепенно сами смогут стать валютой. Более того, может сложиться такая ситуация, что купить булочку станет невозможно, если у вас нет «булочного обещания», которое можно получить, только купив «молочное обещание». Примерно так выглядит система зависимости одной валюты от другой и валютного свопа.
Доллар существовал в виде единственной международной валюты достаточно долго и внедрился практически во все обменные и торговые операции. Большинство участников рынка покупают и продают доллары для того, чтобы иметь возможность произвести расчет со своими внешними и внутренними поставщиками соответственно. Чтобы купить товар на международном рынке, покупатель обязан обменять национальную валюту на доллары. Чтобы купить товар на внутреннем рынке, он обязан обменять доллары на национальную валюту. В любой сделке доллар участвует как неотъемлемое звено. Тут, как ни странно, и кроется секрет его устойчивости. Доллар обеспечивает сам себя тем, что включен практически во все операции и это поддерживает спрос на него, а значит, поддерживает и его ценность. Это, в общем-то, и позволяет США постоянно поднимать планку гос. долга.
Но гегемонию нарушила новая валюта, появившая как единая для объединения нескольких государств. Евро оказался куда более обеспеченным и привязанным к реальной экономике. Евро быстро вошел в обиход и появился во множестве валютных свопов. Гораздо более высокая защищенность и устойчивость евро сделала его более привлекательным для многих участников рынка, особенно, если они были тесно связаны с Европой и ближайшими к ней странами. Евро и сейчас стоит существенно дороже доллара, а его популярность в последние годы не только не снижалась, но и росла. Евро стал в какой-то момент даже в России более предпочтительным средством накопления, нежели доллар. В перспективе у евро дальнейшее расширение участия в валютных свопах и других операциях на рынке.
Но евро обеспечен не только экономикой Европы, но и собственно самим существованием Евросоюза. Любая политическая нестабильность в этом пространстве серьезно бъет по евро. Чтобы не быть голословным, приведу поквартальный (трехмесячные интервалы) график курса доллара в отношении к евро за 10 лет.

Хорошо видно несколько пиков роста доллара в отношении к евро, но максимальный и устойчивый приходится своим началом на первую половину 2014 года и во второй половине того же года имеет резкий и устойчивый рост по настоящее время. О том, какие события имели место быть в 2014 году и далее, говорить не нужно, полагаю.
Евро – слишком серьезный конкурент для доллара, который в перспективе мог бы сильно потеснить последний, но США этого допустить не имеют права, так как в таком случае все, что построено на необеспеченном долларе находится под угрозой. Я не предрекаю, как это любят делать многие «ура-патриоты», скорой кончины доллара и США. Напротив, я уверен, что американская валюта еще долго будет играть не самую последнюю роль в мире. Но суть действий США мне стала примерно ясна в конце того самого 2014 года, когда владельцы американского печатного станка обеспокоились, что у них нет обещанного пакета молока.
Собственно, все действия последних двух лет направлены вовсе не против России. Основная цель – Европа. Точнее, Евросоюз. Расшатывание Евросоюза через кризисы на его окраинах сильно дестабилизируют систему обеспечения евро. Само собой, США не могут напрямую тыкать раскаленной кочергой во вполне живое и даже относительно здоровое тело Евросоюза, ведь тогда тело может даже в некоторый ущерб себе послать далеко и надолго держателя кочерги. Поэтому США активно создает вокруг Европы очаги нестабильности, чтобы та постоянно находилась в напряжении и тратила ресурсы на меры по предотвращению кризисов у себя внутри.
Массовый приток беженцев – это вообще эпическая политическая победа США в данном противостоянии. Европа перестала быть островом спокойствия, а череда террактов, массовых волнений и начавшееся размежевание Евросоюза с не менее эпическим Brexit только усугубили ситуацию. С этой точки зрения украинский кризис просто идеально вписывается в эти события. Во-первых, это еще один очаг хаоса на окраинах цивилизованной Европы (к слову, Россию я не считаю цивилизованной и причины этого изложу в ближайшее время). Во-вторых, Европа, поддержавшая Украину в ее желании быть частью Евросоюза на любых условиях и в любом качестве, а в перспективе и одним из членов на полных правах, теперь не сможет сказать резкое «нет» и сдать назад. Европарламент пойдет до конца, так как объявленные ценности (демократия и свобода) не могут быть преданы ради одной страны, ибо это будет серьезный прецедент. Поэтому Украину будут интегрировать в экономику Евросоюза, а сама Украина, точнее – ее руководство, в порые гордости за свершенное начнет все чаще заниматься самолюбованием и устраивать тихие диверсии и проблемы России на тех направлениях, на которых она может это сделать.
Среди таких направлений транзит газа, создание напряженности на границе с Крымом, палки в колеса провозу грузов и проезду автомобилей, усложнение пересечения границы (визы Украина так или иначе введет для россиян). А как сказывается на евро нестабильность хоть одной части в Европе, мы уже видели – евро начинает резко дешеветь к доллару, а востребованность европейской валюты падает. Но, и это наиболее интересно, поток беженцев, мигрантов с Ближнего Востока и Украины (а он будет, как только украинцам дадут безвизовый режим даже для турпоездок) заставит и уже заставил многие страны Еврозоны задуматься о последствиях. С таким настроем эти страны начнут бойкотировать решения Европарламента и заявлять либо о выходе, либо об ограничении участия в ЕС, либо о неисполнении решений Европарламента. Стабильности это не добавит, а привлекательность евро существенно пострадает.
Что же, все-таки, происходит? А все достаточно просто: то, что мы воспринимаем, как атаку на Россию, в более глобальном плане является частью атаки на Евросоюз. Для России был найден повод – Крым и Украина, а далее – Сирия. Теперь, когда расследование МН-17 близится к завершению и объективностью оно не отличается, злосчастный самолет сделают еще одним поводом для ужесточения санкций в отношении России. Прежде всего их введут США. Европа, во всем послушная США и удерживаемая на крючке (о том, что определенные властные структуры в Штатах умело манипулируют главами стран ЕС, даже говорить не нужно и следует поставить оценку «отлично» по дисциплине «Шпионаж и шантаж» американцам в зачетку) вопреки здравому смыслу эти санкции поддержит, наступая на горло своим же нуждам и нуждам своего бизнеса. К чему это приведет? Правильно, к снижению евро против доллара и падению привлекательности евро. А еще Европа потеряет в глазах инвесторов, если окажется неспособна к самостоятельным решениям. Инвесторы – умные люди и бросать деньги на ветер, когда страны Еврозоны между собой не могут договориться и выставляют себя как не самых надежных партнеров по бизнесу, не станут. Украина в этой ситуации – просто консервный нож одноразового использования.
А вот действия Путина и его союзников (если так можно сказать), напротив выглядят крайне занимательными. Понимая, что дальнейшее завязывание рубля и других валют стран СНГ на доллар, а также удержание товарооборота и биржевых операций на свопах с участием доллара, только усилит зависимость от действий США, Путин делает все, чтобы создать как можно более мощные хабы обмена валют без участия доллара, а это прямые операции рубль-евро, рубль-юань и с другими валютами. Таких свопов может быть немного, но высокая мощность каждого хаба (скажем, в несколько десятков миллиардов рублей) существенно потеснит доллар во взаимных зачетах, а в перспективе и полностью его вытеснит. Для доллара потеря российско-азиатского рынка и рынка стран СНГ, а также выжимание из хабов между Россией и Европой – серьезный удар. Многие миллиарды пустых долларов, которые не обеспечивают сами себя, окажутся выброшенными в денежное пространство. Что за этим следует, мы знаем – ускоряющаяся инфляция, которую будет разгонять сам доллар, который начнут вкачивать на рынки, уводя с них рубли, евро, юани и прочую валюту. Если рубль выйдет на своп с валютами Южной Америки, это еще более подкосит доллар.
Так что, если сейчас подумать не кошельком, а головой, то окажется, что в мире имеет место быть весьма серьезное противостояние двух сил – доллара и евро. Доллар поддерживается сам собою и расширенной американской интервенцией по всему миру (больше хаоса – крепче доллар). Евро поддерживается Евросоюзом и его экономикой, а также, не так явно, Россией и некоторыми странами СНГ и Китаем. Но первые не так сильны в настоящее время, а последний слишком умен, чтобы действовать нахрапом. В ближайшее время следует ожидать очень интересных изменений в отношениях США и Европы, а также дальнейшего усиления давления США и Европы (вернее, ее политических деятелей) на Россию, постепенной и осторожной интеграции Украины, а также расширение сотрудничества России и стран Европы. Последнее, каким бы парадоксальным ни казалось, весьма логично и последовательно.
России нужны рынки сбыта, необходимо устранить все «подводные камни» на пути доставки сырья, а также диверсифицировать собственную экономику с привлечением иностранных инвестиций, что позволит отказаться от сырьевого экспорта в конце концов или же снизить его долю до незначительной. Европе нужен надежный партнер, с которым можно иметь бизнес-отношения, маскируя ими политические процессы. Китаю нужны рынки сбыта продукции и ему будет очень выгодно торговать напрямую, за юани. Хотя, нужно понимать, что опытные манипуляторы в США не дадут этим процессам протекать естественно и спокойно.
Но так или иначе, мы живем в интересное время передела мира, крупного передела и передела, прежде всего, финансового и политического. Что ж, запасемся попкорном. А мои выводы не претендуют на абсолютную истину, поэтому спорить я не стану с теми, кто не согласен с моим мнением.